Was versteht man unter Gastrosophie?
Das Wort "Gastrosophie" heißt soviel wie "Weisheit des Essens" oder "Wissen um die richtige Ernährung" und setzt sich aus den altgriechischen Wörtern gastro für Magen und sophia für Weisheit, Wissen, zusammen.

Gastrosophie betrifft alle Aspekte rund um unsere Lebensmittel - von Anbau, Verarbeitung und Verzehr bis hin zu mentalen Prägungen und Einstellungen. Das Zusammenwirken verschiedener Disziplinen wie Philosophie, Geschichte, Soziologie und Religionswissenschaften, bis hin zu Naturwissenschaften wie der Medizin sind unabdingbar.

Der Universitätslehrgang "Gastrosophische Wissenschaften" Der Universitätslehrgang ist ein postgraduales Studium an der Universität Salzburg in Zusammenarbeit mit dem Studienzentrum Saalfelden. Zielgruppe sind Personen aus den Bereichen Food, Gastronomie, Lebensmittelherstellung und Lebensmittelhandel, Tourismus, Gesundheit, Landwirtschaft, Politik, Bildung und Medien.

Das erworbene Wissen reicht von Geschichte und Soziologie der Ernährung über das Themenfeld Gesundheit bis hin zu vielfältigem Know-How wie beispielsweise Warenkunde und Lebensmittelrecht. Aber auch die Kulinarik kommt nicht zu kurz.
Bilder sagen mehr als Worte Pizza globale - Ein Lieblingsessen erklärt die Weltwirtschaft
Facts zum Lehrgang
Sprache Deutsch
Mindestalter 21 Jahre
Format Präsenz- und Selbststudienzeiten, ergänzt durch E-Learning, berufsbegleitend
Praktikum 100 Stunden - kann auch blockweise absolviert werden
Exkursionen 50 Stunden - nicht in der Lehrgangsgebühr inkludiert
Start Herbst 2017
Dauer/ECTS 5 Semester/90 ECTS
Vorlesungszeiten Fr. 13:30 - 19.30 Uhr, Sa. 09:00 - 16:30 Uhr
Akademischer Grad Master in Gastrosophy (MA Gastrosophy) einzigartig im deutschen Sprachraum
Lehrgangsgebühr € 1.900,- pro Semester
Voraussetzungen fürs Studium
TeilnehmerInnen des Lehrganges "Gastrosophie" erfüllen eine der folgenden Voraussetzungen:

  • Abschluss eines Bakkalaureats-, Magister- oder Diplomstudiums an einer österreichischen oder ausländischen Universität
  • Abschluss eines gleichwertigen Studiums Fachhochschule oder Akademie
  • eine gleichwertige Qualifikation (Reifeprüfung oder Erfüllung formaler Zulassungsbedingungen zu einem Studium und mindestens drei Jahre Berufserfahrung in einem einschlägigen Arbeitsfeld)
Steps zur Anmeldung
Schriftliche Bewerbung
Lebenslauf und Motivationsschreiben sind die Grundlage für ein mündliches Auswahlgespräch.
Persönliche Inskription
Jede/r Teilnehmer/in inskribiert persönlich an der Universität Salzburg.
Zulassung und Freischaltung
Mit erfolgter Zulassung und Einzahlung des ÖH-Beitrages erfolgt die Freischaltung au der Lernplattform.
Prüfungen, Abschluss und akademischer Grad
Vorlesungen werden durch eine schriftliche oder mündliche Prüfung über den Semesterstoff abgeschlossen.
Lehrveranstaltungen anderer Typen sind in der Regel prüfungsimmanent. 

Der Universitätslehrgang "Gastrosophische Wissenschaften" wird abgeschlossen durch

  • die Summe der positiv absolvierten Lehrveranstaltungen samt absolviertem Praktikum
  • die positive Beurteilung der Masterthesis
  • die positive Beurteilung der wissenschaftlichen Präsentation der Masterthesis
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